シンポジウムを開催しました

去る3月13日(月)、英語課程主催のシンポジウム「PRESENTATIONS in BIOLOGY」が開催されました。
3年ぶりに対面で開催され、対面参加は約20名、zoomでも約30名の方々がご参加くださいました。大橋学長のオープニングリマークスに始まり、第一部では講演にお越しくださった先生方より自分の研究成果を上手に発表するための工夫やヒントをご紹介いただきました。

SUNY横田清子先生のスピーチの様子
Zoomでもこんなに多くの方が参加くださいました

第二部はコンベンションホール前に場所を移動。2月にGlobal Communication Campに参加し、ニューヨーク州立大学オニオンタ校で研究発表をしてきた学生らのポスター発表でした。来場者からの質問に対し、早速、現地で武者修行(?)してきた英語で対応しました。

ポスターセッションの様子

開催案内チラシで募集した俳句コンテストでは、英語課程特任教授のエリザベス・ゼリンスカ先生が撰者になり、下の一句を佳作に選びました。

直前に、
焦って直す、
スライドショー

Hurry up
Still correcting
Last minutes to go
With no time to spare
Fixing it in a hurry
Seminar's slide show

上述のGCCに参加した学生の作品です。尚、この学生と撰者エリザベス先生との「俳句談義」を後日予定しています。